Обещанный пост про еду в ЮАР.
ᅠ
Начну с привычного и любимого нами. Завтраки!
ᅠ
Тема завтраков в местных кафе раскрыта полностью. Всевозможные комбинации с яйцами, авокадо, тостами, беконом, томатами. Яйца на любой вкус - scrambled, poached, fried. Если берëшь poached яйца (пашот), дополнительно каждый раз спрашивают, как их приготовить - soft, medium или hard. Также спрашивают, на каком хлебе сделать тост.
ᅠ
Стоимость завтраков примерно такая же, как в наших сибирских заведениях, варьируется от 60 до 150 рэндов (1 рэнд - около 4 рублей).
ᅠ
Очень любят в ЮАР мясо. Особая фишка - билтонг, вяленое мясо со специями, типа мясных чипсов. Состав его может быть самым разным - от обычной говядины до дичи вроде страуса или куду (антилопа). Удобно такое брать с собой в качестве перекуса.
ᅠ
Также популярны колбаски из фарша под названием boerewors (бюреворс). Содержание чистого мяса в них регулируется законом, и должно быть не менее 90%. Чаще всего это говядина, баранина, свинина, или смесь двух последних.
ᅠ
Морепродуктов, само собой, тоже в изобилии. Креветки, мидии, кальмары. Из рыбы чаще всего встречается хек и треска.
Гарнир к основному блюду обычно можно выбрать - это либо рис, либо печëный картофель, либо салат (зелень). Овощи присутствуют по умолчанию.
ᅠ
Для не употребляющих мясо здесь достаточно много опций. Есть специализированные кафе, либо веганское меню в обычных заведениях. Халуми, грибы, кукуруза, хэшбраун (американские драники), шакалака (пряная закуска из фасоли, томатов и лука) - всë это пользуется спросом как у местных жителей, так и туристов.
ᅠ
Молоко везде присутствует альтернативное растительное - миндальное, овсяное и т.д. Если кофе пьëте на таком, просите, сделают.
ᅠ
Национальный чай ройбуш также очень вкусен. Можно пить его с молоком, можно в чистом виде.